llivejo: (monster)
Заюзал питоновский модуль Arrow — это просто праздник какой-то! Наконец-то можно единообразно работать с датой-временем-часовыми поясами, а то я уже подзамучался с всеми этими time, datetime и pyTZ.



sudo pip install arrow

>>> import arrow
>>> local = arrow.now()
>>> local
<Arrow [2015-02-10T16:57:43.346416+08:00]>
>>> local.timestamp
1423558663
>>> local.format()
'2015-02-10 16:57:43+08:00'
>>> local.to('Europe/Moscow').format()
'2015-02-10 11:57:43+03:00'
llivejo: (monster)
В моей френдленте самые аппетитные посты — от [livejournal.com profile] phd_paul_lector по тегу "еда". Даже не пытаюсь подражать.

во славу ЛММ

Но сегодня, как истинный пастафарианин, я не мог не запечатлеть это пиршество во славу Его Ворсейшества Летающего Макаронного Монстра: суп с фрикадельками и спагетти с тефтельками. Раминь.
llivejo: (monster)
На работе как-то необычно умерла видеокарта: внезапно после перезагрузки осталась только встроенная, а (когда-то давно довольно приличная) NVIDIA не видится даже просто среди устройств PCI, хотя питание наверняка ест.

Закупка комплектующих у нас в филиале теперь стала отдельным квестом, поэтому пока переключился на встроенную Intel, благо есть и DVI, и VGA. Раньше-то оба по цифре подключены были, а теперь тот, что поменьше, на VGA «мылит» изображение. Разница видна даже моим вооруженным очками глазом, — подключайте, граждане, свои мониторы через DVI или HDMI! Сбережете глаза.
llivejo: (monster)
http://evo-lutio.livejournal.com/38169.html

…при погружении в ситуацию унижения люди постепенно теряли жизненную энергию и волю к жизни, шаг за шагом.

Изначально, при угрозе жизни они были готовы сопротивляться и обязательно дрались бы как смелые волки. Однако все происходило постепенно и изначально угрозы жизни не было, поэтому люди подчинялись "понемножку". (Так гордая женщина убеждена, что не допустит насилия, но если насилие начинается постепенно, под его воздействием она меняется).

Все заключенные сначала надеялись, что их не заберут в лагерь, потом - что быстро выпустят, потом - что получится сохранить жизнь, и шли на уступки ради сохранения сначала имущества (не покидали страну), потом ради того чтобы не били, потом ради того чтобы не убивали, а когда через этапы уничижения под прессингом лагеря человек приходил к неотвратимой смерти, его личность уже была настолько разрушена, что вместо человека оказывалась тень, которой было глубоко безразлично, что с ней сделают, и она сама стремилась к смерти…

llivejo: (monster)
Как вы уже наверное знаете, год 2014-й был непростым (2014 = 2*53*19)

Лично у меня в этом году достижений немного:
  • привели квартиру в более-менее жилое состояние, а то ж даже кухонного гарнитура не было
  • съездили с детьми в Таиланд на три недели, без путевок, дикарями, это был типичный пляжный отдых
  • наконец-то начал учить испанский, теперь по крайней мере слышу отдельные знакомые слова в эквадорской музыке...
  • подучил английский, могу слушать лекции без субтитров и иногда даже фильмы смотреть
  • выработал привычку к зарядке по утрам, отжимаюсь 35 раз
  • преодолел writer's block и снова относительно легко пишу программы, пока только лишь на питоне
  • успешно сдал несколько онлайн-курсов на Coursera, даже получил сертификат



Торжественно клянусь перед лицом моих товарищей френдов, что в следующем году я:
  • каждый день буду делать зарядку и отжиматься;
  • каждый день буду учить испанский хотя бы по 10 минут в день;
  • каждый день буду писать хотя бы 10 строк кода;
  • начну изучать Erlang и напишу хотя бы один проект на нем хотя бы в тысячу строк;
  • буду ежедневно писать в ЖЖ дыбры или просто посты (очень, очень трудная задача, потому и обещаю публично)


Довольно скромный список, ничего нового :-) Основное условие — регулярность, этого не хватает позарез.


Всем здоровья и радостей в новом году!
llivejo: (monster)
Посылка из гонконга дошла за 12 дней. Уж не знаю какая в этом заслуга таможенников (за три дня прошло таможню), но искреннее спасибо им и Почте России.
llivejo: (monster)
Внезапно обнаружил, что HTTPS Everywhere конфликтует с формой отправки комментариев в ЖЖ.

Сам факт, кстати сказать, дает понять как часто я пишу комментарии. Lurking in the shadows, my ass!
llivejo: (monster)
Только что коллега [livejournal.com profile] amarao_san подробно высказался насчет своей политической позиции

Несколько цитат:

...И на ксенофобии строится ещё более фундаментальная вещь: любовь к запретам. Точнее, представление о том, что нужно, можно и крайне полезно запрещать другим людям что-то, что не согласовывается с "моим" мнением.


...Как только государство начинает формулироваться в терминах, отличных от населения (например, когда появляются всякие слова типа "национальная гордость", "историческая миссия"), то я вижу простую паразитическую конструкцию, наподобие бюрократического аппарата, которая внутриорганизационные вопросы начинает ценить больше, чем интересы стейкхолдеров (читай, граждан).


...Патриотизмом в этом виде являются не действия, а выполнение определённых ритуалов, чаще всего связанных с восторгом и одобрением символов. Одобряешь и восторгаешься - патриот. Задаёшь неудобные вопросы - ты, чё, не патриот что ли?



Очень внятно получилось, почти под всем подпишусь.

Но только он вроде как уже на Кипре, а все мы с такими либертарианскими взглядами — на этой стороне возрождающегося железного занавеса.
llivejo: (monster)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bormor в post
Ужасны порою
Бывают герои,
Белы и пушисты
Бывают фашисты,
Поскольку у каждой войны
Есть минимум две стороны.

llivejo: (monster)
...ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕ ШИФРУЕШЬ НИХЕРА,
ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ МОЖЕШЬ И ЭТО ПРОСТО.

(c) [livejournal.com profile] arkanoid


Второй раз цитирую уважаемого Арканоида, теперь уже по другому поводу: почта.

Сноуден заставил весь мир задуматься о приватности коммуникаций, айтишники хоть немного задумались о технических способах противодействия прослушке, появилась куча информации по настройке шифрования на серверах и клиентах, для Web, e-mail, систем обмена мгновенными сообщениями.

дальше интересно не всем )
llivejo: (monster)
Большинство моих френдов, наверное, уже слышали про croudfunding и, в частности, про Kickstarter. Когда придут железки, я отдельно напишу большой пост про это.

Сейчас хочу просто поделиться интересным проектом: Micro Python — это плата микроконтроллера с полноценным интерпретатором Python на борту, нечто среднее между Arduino и Raspberry Pi. С доставкой получается 28 фунтов, примерно полторы тысячи рублей, совсем недорого за возможность исполнять Питоновские программы на устройстве с микроскопическим энергопотреблением и кучей GPIO-портов для управления всякой электроникой, от реле до термодатчиков.

Автор активно пишет обновления, в числе stretch goals уже написаны библиотеки для WiFi и Ethernet-модулей, обещана поддержка ардуиновских беспроводных модулей на 430MHz, если наберется £60000
llivejo: (Default)

Подзабросил я ЖЖ, как-то даже перед френдами неудобно.

Но и писать не о чем: работа работается, машина ездит, никаких путешествий, никаких особенных событий не наблюдается и не планируется.

Погода — фуфло.©

Гаджеты либо давно и неинтересно освоены (например, Raspberry Pi работает VPN-шлюзом, а Galaxy Note — сюрприз! — телефоном), либо лежат на полке (Arduino, Cubieboard), ждут длинных зимних вечеров.

Да, еще и твиттер этот! Весь творческий запал уходит в 140-буквенный свисток, прочирикал и снова молчу.

llivejo: (monster)
http://medlistok.com/quickthink.asp

Вы ответили правильно на 41 вопросов из 41.
Ваше время 2 минут 31 секунд.
Вы набрали 1010 очков.
Ваш результат входит в 3.15% лучших результатов.

У меня в мышлении перекос в сторону формальной логики.
llivejo: (monster)
Есть исследования, доказывающие что лучше много мелких радостей чем одна большая (сюда просится википедийное [citation needed], но мне лень :)

Пытаясь максимизировать количество радости на единицу денег, я периодически покупаю в Китае мелкие гаджеты, типа фонариков. Покупаю в основном на DealExtreme aka DX.com (они принимают Пейпал), причем обычно на сумму чуть бо́льшую чем $15 — в этом случае при отправке дают международный почтовый трек-код, вида RA12345678CN. Без трек-кода тоже посылают, и посылки даже приходят, но путь и статус посылки уже не проследишь.

Так вот, судя по набранной с 2009 года статистике, посылка приходит примерно за полтора-два месяца, из них месяц стабильно болтается где-то между Китаем и Россией. Именно так нам сообщает ее местоположение сайт Почты России: почти месяц в статусе «Импорт» и потом за нулевое время «передано таможне» и «выпущено таможней». Ну да, ну да. Да еще потом по Москве идет неделю от «места международного обмена» до Казанского вокзала.

Ну да ладно, это было предисловие. А теперь новость: если посылка идет не через московскую таможню — она может прийти на месяц раньше! Сегодня получил «мелкий пакет», прошедший таможню в Самаре за неделю, полное время в пути от Шеньженя до Читы — 16 дней, рекорд прямо. Следом, вижу я, через Оренбург идет посылка, уже через девять дней после отправки китайцами таможней в Россию выпущена. Причем были высланы они на две недели позже тех, что московскую таможню до сих пор ждут в статусе «импорт» а то и «экспорт».

Так может в консерватории чего поправить?..
llivejo: (monster)
Внезапно стало нельзя посмотреть френдленту дальше чем "?skip=100". Тупо ссылки нету.

Это только у меня? Или во всех стилях? Или только у базовых аккаунтов?..

Upd. руками исправил на skip=150 и дальше уже было всё по-старому
llivejo: (Default)
Тьфу.

Стал читать статью про Ижмаш, экспорт оружия в штаты: "А в США Ижмаш не страдает от дешевых китайских конкурентов, так как федеральное правительство запретило импорт китайского оружия в 1994 году." Во, думаю, нифига себе, прям-таки антикитайский закон???

Поискал, дошел до Википедии: "The Federal Assault Weapons Ban expired on September 13, 2004, as part of the law's sunset provision. There have been multiple attempts to renew the ban,[1] but no bill has reached the floor for a vote."

Мало того что в 1994 Клинтон запрещал Assault Weapons ("автоматы"), а не китайское оружие, так ведь уже восемь лет как нет этого закона!

Начинаю искать статистику по Сайгам и их импорту в Штаты, нахожу оригинал статьи в NY Times, в нем это же место: "And in the United States, Izhmash cannot be underpriced by Chinese competitors. The federal government has banned most imports of Chinese handguns and rifles since 1994." Видите разницу, да? То есть проблема-то всего лишь в некачественном переводе.

А сколько народу не будет проверять? В газете же написано!..

Еще пример:
В прошлом году российское оружие отвечало лишь за малую – 4,3 милиарда (sic!) долларов – долю на американском рынке,
а в оригинале
Russian weapons accounted for a tiny portion of the $4.3 billion American gun market last year,
То есть весь рынок $4.3 миллиарда, а не его российский импорт.

А ведь ссылка на оригинал была в статье на русском, надо было просто промотать до конца.

Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы. Я никогда не буду читать переводы статей на ИноСМИ, только оригиналы.
llivejo: (Default)
Френды и все кто меня читает! Обращаюсь к тем из вас, кто считает себя православными:

Вы уверены что девушек из Pussy Riot наказали справедливо? Вы уверены что государственная судебная система сработала правильно? Что и по букве закона, и по его духу - так и надо, поделом "кощунницам"?

Давайте тогда уж сжигать еретиков на кострах, чего уж там.
llivejo: (Default)
Вижу во френдленте стоны типа "дети голодают, а они на ненужный марсоход потратили $2.5 млрд".

Что я имею сказать по этому поводу? Тезисно:
А) Марсоход имеет практическую пользу
Б) Кормить голодающих детей Африки непрактично

По первому пункту. Космическая программа имеет явную практическую цель, хоть и довольно долговременного плана: выживание человечества в случае общепланетарной катастрофы.

Я уверен, что противники марсохода многие имеют собственных детей. А зачем, спрашивается? Зачем вы прилагаете столько сил для передачи своих генов в будущее? Не задумывались? Просто выживаете, выполняете свою прошитую очень глубоко программу. Вот так и человечество - не задумывается, но выживает. Узнает все больше о мире, селится на ранее необитаемых местах, готовит плацдармы для выживания на других планетах. В этом плане хорош и марсоход, и китайская база на луне, и Гюйгенс-Кассини к Сатурну, и Фобос-Грунт (если бы не разворовали).

Даже если эти два с половиной миллиарда долларов не заработаны американцами, а взяты у (по большей части) китайцев в рамках 17 триллионов долларов госдолга, - что с того? Дворцы и резиденции полезнее для человечества, что ли? Или Олимпиада эта?

По второму пункту. Сколько можно эксплуатировать тему голодающих детей? Да, детей жалко. Однако почему никто из использующих этот аргумент не поехал в Африку добровольцем и не усыновил пару негров по примеру Анджелины Джоли. Предпочитают выращивать своих детей, причем тратить на них суммы, сравнимые с десятигодовыми бюджетами африканской деревни.

К тому же африканские дети голодают там уже давно, и не идет им на пользу вся гуманитарная помощь, вкладываемая туда десятилетиями. Выросли, нарожали новых и голодают дальше. Гораздо больше в плане искоренения голода принесли технологии, в том числе разработанные ради освоения космоса.

Есть деньги - трать как хочешь, хоть на марсоход, хоть на детей Африки, хоть на Голливуд и прочую развлекуху. Нет денег - иди и заработай себе на жизнь. Не надо трясти своим напускным милосердием, делай пожертвования молча. Или хотя бы не указывай, как другие должны тратить свои деньги.

Злое, да.
llivejo: (Default)
День Без Ремонта.

Вчера дождь лил, а сегодня солнце, поэтому с обеда сгоняли в лес за Смоленку, набрали мельчайших маслят на одну сковородку (понавылазили буквально за день, без червей, красивые), надышались лесного кислороду - и в загул! Ну то есть Баскин Роббинс, Сабвей, Пепси и домашний кинотеатр.

Вот теперь настоящий отпуск!

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios