beldmit: (Человеческое лицо)
[personal profile] beldmit
Дмитрий Громов:
-- "…Тогда мы с Олегом жили ещё не в одном подъезде, и нам нужно было от одного до другого идти минут двадцать. Интернета не было, мы ходили друг к другу с дискетами и обменивались фрагментами текста, обсуждали и писали дальше. И вот я иду через площадь бывшую Дзержинского, теперь Свободы с этой самой дискетой, в голове крутится очередной кусок текста. И тут ко мне подходит этот самый кришнаит и предлагает свои книжки, как он, собственно, всем и предлагает, говорит, вот там, типа, святые тексты, оригиналы… Какие же, говорю, оригиналы, когда это всё сплошь комментарии этого вашего Шри Чайтаньи Бхактиведанты Свами Прабхупада. Он уже так подозрительно на меня посмотрел, потому что выговорить такое нормальный человек обычно не может. Ну ладно, так вот, вот — это вот Песнь Господа, Бхавадгита — это первоисточник. Какой же это первоисточник, если сама она вот такая тоненькая, вы её в оригинале, в Махабхарате внутри смотрели? А это вот всё комментарии опять же. И тут меня прокашивает, у меня в голове крутится кусок, думаю, как действует Кришна, который приезжает в Хастинапур, там…
— Слушай, друг, давай, я тебе лучше расскажу, как оно было на самом деле.
И вот тут он сбежал. Книжки подмышку, и ноги — а я ещё как дурак шагов десять за ним гнался и кричал — Да погоди ты…"
cybernatic_cat: (usa)
[personal profile] cybernatic_cat
Теперь, когда я уже уволился и уехал - можно, наверное, рассказать. Обширно и подробно не получится, спать охота, но коротенько попробую. Может, удастся обрисовать одну из причин, почему я оттуда уехал.

...Самый первый шок, после калифорнийского ритма, я обрёл в первый же рабочий день. Помня о том, что в Кали звонили с алертами в любое время дня и ночи - заранее договорился об оплате конторой мобильника (это, тысызыть, преамбула). Вышел на работу, получил ноут и реквизиты доступа. В конторе основным средством связи являлся Jabber - по нему и чатились, и звонили друг другу. Настроил все бебехи, рабочий день подходит к концу, спрашиваю у главного айтишника (для тех, кто не в курсе: IT в Штатах - это не компьютерщики вообще, а конкретно те, кто обеспечивает инфраструктуру офиса) - можно ли, мол, поставить переадресацию звонков с джаббера на сотик. Тот посмотрел на меня так, как будто я спросил у него совета, в какой позе лучше ебать в жопу собаку, у него натурально глаза на лоб полезли. Нафига? - интересуется, чуток отойдя от охуения. - Ну как нафига, а вдруг мне кто позвонит после окончания рабочего дня, джаббер-клиент выключен, так я по сотику отвечу... (чувак возвращается в прежнюю степень охуения) - Позвонит? After hours? Тебе? А ты что, дежурный? С первого же дня??? - Ннннет... Но я как-то привык, что по сотику должен быть всегда доступен, тем более что за него платит контора... (чувак начинает въезжать) - Аааа, ты же из Калифорнии, да... Кароче. Запоминай и привыкай: если ты не дежурный, тебе здесь никто и никогда не позвонит после окончания рабочего дня. А если даже такое и случится, то можешь - точнее, должен! - смело посылать нахуй. У нас есть саппорт в Индии, пусть они ебашат. Не справятся - позвонят дежурному. Да, кстати, если уж таки случится, что тебя потревожат after hours - не забудь отметить сей факт, когда будешь подавать недельный отчёт о количестве отработанных часов. Нехуй их баловать, здесь принято платить за каждый чих.

За 11 месяцев работы мне на сотик позвонили, в общей сложности, раза четыре. Или три. Не помню точно. И всё это время безропотно его оплачивали.

Read more... )
dzz: プログラマ (IT)
[personal profile] dzz
Разбираюсь в структурах данных и исходниках двух программных продуктов. Ядро системы видеонаблюдения и вебовский личный кабинет. Две разные команды разработчиков (суровые серверные линуксоиды и креативные web-дезигнеры), две разные СУБД.

И один, о, небушко, подход: база данных как набор таблиц с полями. Про foreign keys, констрейнты, композитные индексы и прочую фигню не слышали. ER-диаграмма в обоих случаях представляет собой E-диаграмму (т.е. набор прямоугольников), ибо R отсутствует как класс.

Мне дико интересно, это так теперь модно? Или так теперь учат? Если вся логика работы с данными - в приложении, зачем вам Postgres и mySQL? Сложите всё в файлы или noSQL какой с эффективным кэшем в оперативке, даже быстрее работать будет. Нет, народ упорно мастрячит SQL-запросы по несвязанным (и нормально неиндексированным под эти запросы) таблицам. Потому что так все делают, вероятно.

Поубивав бы :)

P.S. О, суровые линуксоиды таки прочитали про sequens-ы, креативные веб-дезигнеры не осилили...
furrry: (frustration)
[personal profile] furrry
Этюд.

Все имена и события в произведении вымышленны, любые совпадения с реальными людьми, событиями и языками программирования - чистая случайность.

Инженер1: Нам надо создать робота, который по нажатию кнопки Клиентом будет идти к холодильнику, и приносить Клиенту бутылку холодного пива заданной Клиентом марки.
Инженер2: (запускает vim, задумывается): А что должен делать робот, если холодного пива заданной марки в холодильнике нет?
Инженер1: э...нет пива? а такое бывает? Ну наверное приносить пиво другой марки..или теплое пиво..или не приносить ничего..мне кажется, клиента устроит любое пиво.
Инженер2: (закрывая vim): ты уверен? Давай спросим у клиента?

Инженер2: Дорогой клиент! А что должен делать робот, если холодного пива заданной марки в холодильнике нет? Должен ли робот:
a) принести тебе теплого пива той же марки
b) холодного пива другой марки
с) принесть хоть что-нибудь
d) встать у холодильника и ждать появления там пива
e) вернуться и доложить о невозможности выполнения задания
?

Клиент: Что ты имеешь ввиду, говоря "нет пива"? Очевидно же, что я не буду нажимать на кнопку и посылать робота за пивом, если я не поставил пиво в холодильник. Если я нажимаю на кнопку, значит пиво там есть. А если пива нет, то это моя зона ответственности сначала поставить пиво, а потом нажимать на кнопку.

Инженер2: да, но все-таки..давай представим на минутку, что робот пришел к холодильнику, а холодного пива твой марки там нет.

Клиент: ты имеешь ввиду ситуацию, когда мы пиво туда еще не поставили, или когда мы его уже все выпили? В первом случае это наша проблема - мы всегда сначала ставим пиво, а потом уже нажимаем на кнопку, так что не беспокойтесь. Но если вдруг...ну пусть приносит какое есть холодное..Во втором случае...На практике второй случай никогда не реализуется, потому что мы всегда ставим достаточно пива в холодильник.

Инженер2: да, но...вообще-то мне все равно, почему холодного пива там нет..может, холодильник сломался и не холодит..или кто-то еще пиво выпил..или у холодильника дверцу заклинило. Так все-таки, что должен делать робот?

Клиент: Ну уговорили, давайте сделаем так, чтобы робот возвращался и говорил, что "Пива Нет!".

Инженер2 запускает vim и набирает include "fmt".
Занавес.

среда в городе

Sep. 19th, 2017 04:38 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
San Francisco, view from the office 
View from our office, One Market

lunch on the shore
Lunch on the shores of the bay



juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Стенка над камином. Телевизор проведен, и HDMI проведен.

 
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Трамп ботинок снимал? По трибуне бил? 
furrry: (Default)
[personal profile] furrry
Жила-была одна девочка и был у нее домик. И решила девочка, что ей очень надо передвинуть в домике пару стен.
Поскольку девочка была хитрая, она позвала для этого специально обученных людей, а поскольку она была не только хитрая, но и очень занятая, то оставила специально обученным людям ключи от домика. В понедельник.
Во вторник девочка вернулась домой с работы и, поскольку она уже успела напрочь забыть и про стены, и про строителей, и вообще про все - очень испугалась, увидев как темноте возле мусорных баков белеется что-то темное. Оказалось - сторительный мусор.
- Ах да, строители же! - облегченно вздохнула девочка и немедленно про строителей забыла. Поэтому когда свет в доме загораться отказался, сколько бы девочка выключателем не щелкала, она расстроилась и побежала, даже не разуваясь, к холодильнику. Во-первых, заесть стресс, а во-вторых проверить, как он себя чувствует. Но поскольку девочка все-таки была сообразительная, она на полпути к холодильнику догадалась, что это строители снимали с потолка светильник и, наверное, выкрутили пробки. Девочка была запасливая, поэтому она достала из кладовки свечки и спички и пошла принимать ванну при свечах (как вы уже догадались, девочка в душе была немного романтик). Ко всем своим прочим достоинствам девочка была еще и очень тактична, поэтому она не стала в ночи звонить Главному Строителю, а написала ему смс с вопросом, специально ли они оставили ее без света и нельзя ли завтра улучшить ситуацию с освещением в отдельно взятом домике.
Как уже было сказано, девочка была очень занятая, поэтому еще до рассвета в среду она убежала на работу и целый день работала. Как у девочки с памятью - читатель уже понял, поэтому не стоит и упоминать, что про строителей девочка совсем забыла, и не вспоминала ровно до возвращения домой и попытки включить свет...По причине уже упоминаемой тактичности, а также профессиональной деформации "не включай то, что ты не выключал и не выключай то, что ты не включал" девочка не стала возвращать предохранитель на место и извела еще немного свечей. При свечах же девочка написала еще несколько смс Главному Строителю, на которые он (видимо, по причине познего времени, как подумала девочка) не ответил.
Так прошла неделя. В пятницу утром девочке написал Главный Строитель и сообщил, что сегодня придет Электрик и установит светильник в комнате. Девочка была очень наивная, поэтому обрадовалась и не стала покупать еще коробку свечей. А зря.
В понедельник в домик к девочке пришли Главный Строитель и Электрик. Девочка была очень эмоциональная, поэтому она стала прыгать, хлопать в
ладоши, обнимать Главного Строителя и Электрика и восклицать: "Ура! Ура! У меня будет свет! И не надо будет покупать еще коробку свечей!".
На этих словах Главный Строитель и Электрик высвободились (не без труда) из объятий девочки и озадаченно спросили, WTF какие свечи девочка имеет ввиду. Девочка была очень честная, поэтому сразу им и рассказала в приличных выражениях, что она уже неделю живет без света и ей очень страшно в большом темном доме по ночам одной. Главный Строитель и Электрик хором сказали несколько слов, которые мы здесь не будет приводить по соображениями цензуры, а потом долго извинялись. Оказалось, что они были уверены, что свет они выключили только в одной, ремнотируемой комнате, а не во всем доме. А смысл многочисленных смс от девочки до Главного Строителя дошел только в этот момент...
С тех пор девочка живет в большом хорошо освещенном домике с новыми стенами и развивает в себе всяческие полезные черты характера, помимо упомянутых в этом тексте.
dil: (Default)
[personal profile] dil

Чего только в этих интернетах не найдётся..
Я бы сам однозначно не угадал, если бы мне не подкинули эту ссылку на youtube:

Read the rest of this entry » )

Оригинал этой записи в личном блоге.

дыбр

Sep. 17th, 2017 09:13 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Утром сделал замечательное открытие, куроча 10-ю главу. Что у меня в планах была другая седьмая глава, поэтому я место там оставил. Так. И вот я главы начиная с седьмой сдвигал вниз по нумерам, да картинки переименовывал. Чую я, надо будет идентификаторы ввести вместо нумеров. Ключи. Ну зато перекурочил; теперь надо писать про модели и теории.

На велике-то пилить сил никаких нет после вчерашнего.

Встал, пошел поковырялся с тестами - один таки рушится. Натыкал всяких там ловушек. А потом выяснилось, к концу дня. Он рушится, если идет после двух других. Ну все понятно, ребята. У вас херня в аппликации, вот вам пример, а я не доктор. Закомментировал, пушнул, сделал пулреквест. Ну в смысле, там ничего мержить не надо, а просто чтобы Марио показать да обсудить. Ой бля, да еще чтобы билдить, надо в випиэн залогиниться, ой-вэй.

Вообще, надо бороться с null, Any, String typings. Найти и не сдаваться.

Вот; ну и занялся сначала стенкой в гараже - я ж вчера ее раскурочил. Закурочил стенку. Потом еще в одном месте была квадратная дырка, пять на пять; но она частично за гаражным столом, поэтому утрахался заделывать. Дрель же не влазит. Ладно.

Кстати, оказалось, что нету шурупов для гипсокартона, этих, нормальной длины, есть только очень длинные. Съездил в Ош. Потом шурупы нашел, они отдельно лежали. Ох грех-то какой.

После обеда пошел что, обрезал весь виноград, потом спилил гнувшуюся вниз ветку магнолии (тоже обломится); пока пилил, она обломилась; спилил выше. Подстриг траву, сдул весь растительный мусор с франтъярда (газон да въезд да тротуар). Куча получилась нехилая.

Отдохнул (в смысле, поработал), пошел проводкой заниматься. Провел HDMI от розетки до места, где телевизор будет; присобачил культурно ethernet да кабельный кабель. Кстати, пришлось все это в Лоузе покупать, в полтинник где-то вышло.

Вот; доволен. К hdmi еще протянул проволочку, чтобы если что, типа все вдруг перепрыгнут на fiber, то я и файбер протяну, за эту проволочку. Для этого еще коробочку поставил посередине, где hdml поворачивает. С думой о будущем. Как тот дедушка, который сад сажал.

Вот; устал не то чтоб как собака; наоборот, отдохнул. Это уже полдевятого было. Итальянского десять уроков на дуолинге (чтобы служба медом не казалась, que servicio no parezca miel). Тесты на всяк случай еще раз гоняю, чо.

je suis saakashvili

Sep. 17th, 2017 04:43 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
А то мне тут из интернетов пеняют, что я себя с Саакашвили отождествляю. Надо вообще пошире отождествлять. Например, вот только что прочитал про плакат

Я МОРСКАЯ ПЕХОТА 

можно еще варианты

Я МОРСКАЯ КАПУСТА

Я МОРСКАЯ СВИНКА

Я МОРСКАЯ ВОЛНА

Я МОРСКАЯ ДУША

(поэту в кошолку, короче)


"Орлёнок" и скрепы

Sep. 18th, 2017 01:36 am
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
В субботу я прямо с самолёта из Тбилиси поехал на "Хорэкспо", где выступала Галя (татьяна там выступала в пятницу). Это был небольшой концерт 4 хоров. Раздражает, что 2/3 песен там - всякая духовная музыка. Недуховные номера, кстати, куда богаче по исполнению.

Один из хоров выступал с композицией "Знаменательные события истории России". Точнее, с фрагментом этой композиции. Хор весь в матросках и с бантами, по куплету из "Интернационала" и "Марсельезы", "Крейсер Аврора", ещё что-то... А дальше такой весь из себя текст про духовность, довольно короткий и нейтральный. А потом - "Орлёнок". Точнее, фрагмент оного - первый куплет и, кажется, предпоследний - про "на помощь спешат комсомольцы-орлята и жизнь возвратится ко мне". И в связке с этой скрепной подводкой впечатление возникает такое, что клали, значит, в изначальный текст христианство, но тщательно замаскировали, а тут оно взяло и вылезло, как статуя из куска мрамора. Неожиданно, а то, что авторы текста (можно глянуть в Wiki, там есть что почитать) туда такого не клали, так это факт.

В общем, Лукин со своей "Алой аурой протопарторга" куда ближе, чем кажется.

Это что, намёк?!

Sep. 17th, 2017 07:38 pm
dil: (Default)
[personal profile] dil

Такую рекламу показали сегодня на http://www.linuxforums.org/forum/ :

Оригинал этой записи в личном блоге.

СССР и Турция

Sep. 17th, 2017 10:38 am
beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
В моей семейной истории был такой кусок. Дед в 1946-47 году примерно находился в Болгарии. Ну находился и находился, советские войска стояли по всей Европе. Да, Болгария с СССР не воевала, но мало ли что. Потом дед оттуда вернулся, с тамошними знакомыми переписывался довольно долго. Сейчас уже не спросишь, что ему там рассказывали на политинформации...

В послевоенной советской истории регулярно упоминался план Dropshot и масса ему подобных. Как пример угроз американской военщины бывшему союзнику на ровном месте.

А недавно я увидел текст, который эти два факта связал воедино, по крайней мере в моей голове. СССР после войны хотел получить обратно кусок Армении, отданный Ататюрку в 1921-м году, а также, по извечной традиции — Проливы. Болгарии при этом должен был достаться европейский кусок Турции.

Милой деталью выглядит при этом заявление турецкого премьера в годы войны, что войну Германии они не объявляют, потому что сначала Гитлер возьмёт Стамбул, а потом Сталин его оттуда выбьет, и вот Сталина оттуда уже никуда не деть.

В отличие от Южного Азербайджана, где советские войска были с 1941-го года, этот кусок пазла особо на глаза не попадался.

Моральных оценок давать не хочу ни советским, ни американским планам.

"И мы констатируем этот факт,
А дельше не наше дело".

i'm just waiting...

Sep. 16th, 2017 10:10 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
for Antifa to cooperate with islamists and have a terrorist attack together. 
dzz: プログラマ (IT)
[personal profile] dzz
dizzy@maguro:~$ sudo smartctl --all /dev/sdc -T permissive
smartctl 6.5 2016-01-24 r4214 [x86_64-linux-4.4.0-62-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Vendor:               /1:0:1:0
Product:              
Compliance:           SPC-5
User Capacity:        600,332,565,813,390,450 bytes [600 PB]
Logical block size:   774843950 bytes
>> Terminate command early due to bad response to IEC mode page


К сожалению, полуторатеровая WD-шка сошла с ума, но эффект интересный.

Счастье, что RAID-5, даные на месте, хотя и performance degrade имеет место быть.

По-хорошему, дисковую группу надо уже давно апгрейдить, но вкладывать тридцатку в 3 серверных винта по 4 Тб немного жаба душит...
hrenov_drummer: (Default)
[personal profile] hrenov_drummer
Напишу, все-таки, отчет об отпуске. Как обычно, будет много фоток, малохудожественный текст и в целом впечатления человека, впервые выехавшего за пределы СНГ. Возможно, кому-то с высоты множества визитов в Европу мои впечатления покажутся наивными, но уж чем богаты :)

Весна-лето в этом году выдались дождливые и холодные, поэтому я хотя и мылился в отпуске съездить традиционно на Север (на этот раз для разнообразия в Архангельск и Мезень, а не в Карелию и Мурманск), но как-то все-таки желание тепла победило и планы начали разворачиваться в сторону Грузии. А то чо она, все там уже были, только мы не были! Но как обычно бывает с хорошими планами, результат сильно отличался от задуманного. По некоторым причинам Грузию было решено отложить и съездить посмотреть, как у них там в европах, а т. к. быстро ездить мы не любим, большие дневные перегоны не уважаем, решили, что для начала съездим в Прибалтику. Ага, съездили в тепло, да.

Отпуск

Sep. 17th, 2017 12:18 am
phd_ru: (Default)
[personal profile] phd_ru
Уехал на 2 недели к родителям.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios