экзамен в ГИБДД
Oct. 31st, 2006 04:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
в продолжение к этому
Собственно экзамен проходил 25 октября.
В автошколе предупредили заранее, куда приходить, что куда оплатить, но перепутали реквизиты и суммы.
Поэтому лучше заранее позаботиться насчет оплаты экзаменов, обидно пропускать экзамен из-за такой ерунды. Лучше съездить заранее в ГИБДД, зайти на 3й этаж и переписать со стендов все реквизиты. За прием теоретического экзамена — 60 рублей, за два этапа вождения по 100 рублей. Я заплатил одним кусочком :-)
Но по порядку. Сначала — теоретический экзамен. Сдавать группой веселее. К 9–00 все подтянулись на третий этаж, наш преподаватель собрал паспорта (кстати, читинская прописка обязательна!), сдал их оптом. Стоим, ждем. С динамика на стене спокойный негромкий голос называет фамилию-имя-отчество, и очередная жертва заходит в компьютерный класс. Класс этот выглядит примерно как интернет-кафе — отдельные полуоткрытые кабинки с путерами. Экзаменатор указывает тебе рабочее место, садишься и читаешь инструкцию (воспроизвожу по памяти):
ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ!
Для прохождения теоретического экзамена на знание Правил Вам предстоит ответить на двадцать вопросов. Бла-бла-бла… Допускается две ошибки, на третьей ошибке автоматически ставится оценка НЕ СДАЛ. Бла-бла-бла…Для выбора ответа нажимайте одну из клавиш 1…5, для подтверждения ответа нажмите ее еще раз. Если Вы поняли инструкцию, нажмите любую клавишу.
Клавиатура закрыта пластиковой крышечкой, оставляющей открытыми только клавиши от 1 до 5. Не стал проверять, можно ли ее открыть или приподнять — я же хакер не настоящий :-)
Показывают вопрос, нажимаешь кнопочку, потом нажимаешь её же еще раз. Просто и эффективно, дуракоустойчивый интерфейс. Кнопки «пропустить вопрос и вернуться к нему позже» — нету, хотя нам обещали.
Я понажимал кнопочки, напоролся на свой любимый вопрос о парковке-на-тротуаре*, без ошибок доотвечал и вышел довольный.
Из нашей группы правила не сдала половина. Кто поумнее — сдал :-) Несдавшие получали на руки документы: экзаменационный лист, квитанции, свидетельство об обучении в автошколе; пытаться пересдать можно только через неделю. И заплатить за пересдачу в сберкассе, уже 100 рублей по-моему.
Закончилось все это где-то к 11–00. Сдавшие скучковались и пошли на площадку. Первый этап экзамена на вождение включает в себя въезд в бокс, змейку и трогание в горку с ручника. Инспектор сидит справа, инструктор сзади. Кстати, когда будете сдавать вождение — одевайтесь потеплее, потому как ждать пришлось очень долго, машин мало, трясет не только от волнения, но и от холода… Короче, я так тогда промерз, что когда сел в машину, был уже более-менее спокоен. Машина попалась чужая, руль едва поворачивался, однако настоящему индейцу это не помеха. Главное — не торопиться. Особенно хорошо у меня получилась змейка :-) Сдал, даже с ручником не облажался.
Из половины нашей группы снова осталась половина, итого шесть из 25. После нашей группы на машинах нашей автошколы сдавали другие, кто повторно или кто учился самостоятельно, заняло это еще фиг знает сколько времени, потом поехали на второй этап экзамена — вождение по городу.
Инструктор сидит справа, инспектор сзади. В машину садятся трое экзаменуемых и начинается езда вокруг квартала стоматологической клиники на Угданской. Надо сказать, что вождение по городу сдали все наши, хоть и со штрафными баллами. Я проехал свой кусочек нормально, но неправильно остановился. Итого 3 штрафных балла, СДАЛ. Высадили и сказали: придешь в 16-00.
В 16–00 — выдача водительских удостоверений. Третий этаж, кабинет 301. Народу собралось человек сорок, но очередь двигалась довольно быстро. Подал в окошко паспорт, квитанцию — получил набор бумажек. Если берешь права в виде формы Ф-1, то получаешь бумажку и свободен. За удобные и практичные права в виде пластиковой карточки (форма Ф-2) нужно оплатить в сберкассе госпошлину 200 рублей, и за сами права еще 250 рублей наличкой в кассу к фотографу. Фотограф говорит тебе проверить правильность оформления документов, сажает на скамейку перед оранжевым фоном, фотографирует. Вкладывает фотку в права, кладет в спецмашинку, трык-брык и заламинированная твердая карточка готова.
На документы у меня традиционно плохие фотографии получаются, поэтому я вам сами права не покажу :-)
Если подвести итоги, то на получение прав я потратил:
4500 — автошкола вместе с бензином
150 — книжки
400 — медицинская справка, из-за всяких наркологических диспансеров и флюорографий
260 — за экзамены
450 — за сами права
Итого почти шесть тысяч рублей. По времени — семь недель по три занятия в неделю с 18–30 до 20-00, плюс 28 часов вождения, исключительно в рабочее время. Я думаю, это того стоило.
* парковка на тротуаре: правилами разрешена парковка с заездом на тротуар, если это не будет мешать движению пешеходов. Но в вопросе по картинке непонятно тротуар ли это или газон, мешает пешеходам или нет.