llivejo: (Default)
llivejo ([personal profile] llivejo) wrote2011-01-31 03:30 pm

по поводу необязательной литературы в школе

К открытому письму преподавателя литературы («Я не хочу воспитывать, обучая, я хочу учить, воспитывая»)

О, как встрепенулись эти эксклюзивные «провайдеры воспитания»! Как же, литература будет необязательной и никто на нее ходить не будет! Какое горе! Мы, упивающиеся своей властью над детьми, больше не сможем ее применять (цитирую: «Не могу сказать, что сейчас у меня нет достижений. По-прежнему девятиклассники учат 20 стихотворений Пушкина, одиннадцатиклассники — 30 шедевров лирики 20 века»).

Властители дум, от которых [было] некуда деваться. Ничто так не отбивает интерес к литературе, как обязаловка. Делайте свой предмет интересным — и дети сами к вам пойдут, на необязательный предмет. Но им же не зарабатывать надо, им психически доминировать нужно, ломать детей под себя, удовольствие получать.

Я вам так скажу: в моей школе не было более властолюбивой учительницы, простите, „преподавателя“, чем по литературе. И даже сейчас, когда мне под сорок, я все еще не могу читать авторов, которых приходилось „проходить“ по школьной программе.

[identity profile] nevrun.livejournal.com 2011-01-31 10:35 am (UTC)(link)
Ну это же дети еще. А литература во многом формирует мировоззрение человека. Дети не всегда осознают, что им нужно, а что нет.
Вообще, мне кажется, что на самом деле проблема абсолютно не в том, обязательна литература или нет. Проблема в том, что страна перестала читать. Родители не прививают детям любовь к литературе, к познанию нового посредством чтения. Если любит читать, то посещать литературу в 10 классе ему и не обязательно. Большинство произведений он прочтет самостоятельно, но при этом сможет уделять время еще и тем книгам, которые обязательными на являются, но ему интересны.
Но следует помнить, что литература (школьный предмет) еще и учит правильно излагать мысли, путем написания сочинений, анализировать прочитанное и многому другому. Именно это, на мой взгляд, является основной целью предмета.

[identity profile] nevrun.livejournal.com 2011-01-31 03:59 pm (UTC)(link)
Оставим этот спор. Где-то я согласен с вами, однако все-таки не могу я вот так сказать: "Правильно, не нужна литература в школе!"
А страна перестала читать, на мой взгляд, не из-за системы образования, а в первую очередь от дороговизны литературы. Позволить купить даже одну книгу в месяц может далеко не каждая семья. Ну и конечно, появление Интернета и развитие телевидения также сыграли свою роль.

[identity profile] viator71.livejournal.com 2011-01-31 04:13 pm (UTC)(link)
И вот к чему это, например, приводит:
http://viator71.livejournal.com/6642.html

[identity profile] nevrun.livejournal.com 2011-01-31 04:27 pm (UTC)(link)
Возможно. Но это нормально. Когда-то старики считали телевизоры бесовскими изобретениями. теперь нам кажется, что Интернет пагубно влияет на молодые умы.

[identity profile] viator71.livejournal.com 2011-01-31 04:29 pm (UTC)(link)
Уже не кажется. Уже влияет. Но проблема, естественно, не в Интернете как таковом, как не проблема ножа, если им пырнут или обрежутся. Проблема в духовно-нравственной "технике безопасности", которую просто не успели создать в силу стремительности распространения и развития Сети.

[identity profile] nevrun.livejournal.com 2011-01-31 04:37 pm (UTC)(link)
И здесь снова проблема чтения становится краеугольной. Так как человек, читавший до появления Интернета газеты, книги и журналы был хоть как-то подготовлен у большему объему информации. А те, кто не делал этот, получили "информационный удар", который для многих стал ошеломляющим. Но, несомненно, к первоначальной теме дискуссии - предмету литературе - это отношения не имеет

[identity profile] nevrun.livejournal.com 2011-01-31 04:51 pm (UTC)(link)
Сказать: "Не нужна обязательная литература в школе!" - я тоже пока не готов:)